СМИ узнали о предписании таможни не пропускать товары из Турции

Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала негласное предписание не пропускать на территорию России товары из Турции, сообщила в среду радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на таможенных брокеров.

Один из брокеров, занимающийся импортом продукции, рассказал, что со среды, 25 ноября, таможенники не принимают декларации на оформление турецких товаров всех категорий. "Какой-то бумаги официальной никому не показывают, но смысл в том, что фактически грузы сегодня турецкие оформить было уже нельзя", — заявил собеседник радиостанции.

Он сообщил, что автомобили, которые в пути, таможня тормозит. А на грузы, которые прибыли, оформляют реэкспорт.

Источник радиостанции в ФТС сообщил, что сотрудникам таможни дано распоряжение досматривать все 100% грузов из Турции, а затем оставлять их на складе временного хранения.

Официальный представитель ФТС отказался комментировать эту информацию.

РБК в среду также сообщило о трудностях с пропуском турецких товаров через таможню. «Сегодня в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений российские таможенники не дают», — рассказал изданию директор таможенного брокера «НовоТрансЛайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко.

Владелец крупной обувной сети рассказал агентству, что груз с партией обуви из Турции для его сети был отправлен в среду в порту Новороссийска на полный досмотр, хотя обычно проводится частичный досмотр. Он также рассказал, что грузы с продуктами через таможню вовсе не пропускают.

Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова подтвердила РБК, что таможенный контроль в Новороссийске усилен.

Новости партнеров