Минэнерго опровергло начало поставок электричества в Крым с Кубани

Минэнерго России опровергло в пятницу заявление первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета о подаче на полуостров первых 22 МВт электроэнергии по энергомосту с Кубани, сообщила пресс-служба ведомства.

«Минэнерго России обращает внимание на то, что данная информация не соответствует действительности», — говорится в пресс-релизе.

В нем сообщается, что напряжение на Керчь действительно было в пятницу подано, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ. «Керченские потребители были запитаны с использованием существующих распределительных сетей на Крымском полуострове», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Минэнерго России.

Компания «Крымэнерго» также опровергла заявление Шеремета. «Напряжение на Керчь подано за счет ввода второй турбины Симферопольской ТЭЦ», — сообщила агентству ТАСС пресс-служба компании.

Позднее и сам Шеремет опроверг собственные слова о начале подачи электроэнергии из Кубани. «Пока мы выдаем желаемое за действительное», — приводит его слова агентство «Крыминформ».

В пятницу о том, что Крым начал получать небольшие объемы электричества по энергомосту из Краснодарского края, сообщила пресс-служба администрации Керчи.

По энергомосту в рамках испытаний подано 22 мегаватта, рассказал первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет на заседании с силовыми ведомствами. «Ночью прошло успешное испытание. Первые 22 мегаватт пошли», — приводит слова Шеремета агентство «Крыминформ».

Ночью 22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации и 23 ноября объявили нерабочим днем. Глава Крыма Сергей Аксенов допустил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда предполагается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

Президент России Владимир Путин назвал издевательством над людьми энергоблокаду Крыма и ее молчаливое одобрение со стороны официального Киева. Путин считает очевидным и понятным, что «без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться».

«Конечно, эти проблемы будут преодолены», — пообещал Путин, потребовав, чтобы в Крыму работали временные источники генерации. «К 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была проложена уже первая нитка энергомоста. Ну, а летом 2016 года — и вторая нитка», — заявил президент России.

Читайте также: Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину

Новости партнеров