Кремль исключил возможность повторения инцидента с Су-24

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в телепрограмме «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», что российские летчики, участвующие в операции в Сирии, застрахованы от новых враждебных действий в их адрес, передает «Интерфакс».

«Можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена», - приводит слова Пескова агентство.

26 ноября Первый канал показал видео о том, что в Сирии разворачивают новейший российский зенитно-ракетный комплекс С-400. «Готовая к пуску система С-400 фактически означает, что все небо в радиусе минимум 400 км от этого места теперь находится под абсолютным контролем российских средств ПВО. А значит, любые враждебные действия против российских самолетов отныне не останутся безнаказанными», — заявил корреспондент телеканала.

Президент Владимир Путин 25 ноября объявил о решении дополнительно направить на авиабазу «Хмеймим» в Сирии системы ПВО С-300. Со своей стороны Минобороны предложило повысить классность этой системы до С-400, и Путин согласился с этим предложением, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду.

Решение об усилении российской авиагруппы в Сирии приняли после того, как 24 ноября турецкий истребитель F16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Одного из пилотов российского Су-24 убили местные боевики, а второго штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции был убит еще один российский военнослужащий.

Новости партнеров