Регуляторы разрешили Вексельбергу купить долю в Sulzer

Антимонопольные ведомства США, России, Германии и ЮАР одобрили сделку по покупке доли в швейцарской промышленной компании Sulzer российским миллиардером Виктором Вексельбергом, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз подконтрольной бизнесмену инвестиционной структуры «Ренова» в понедельник, 30 ноября.

Агентство уточняет, что акционеры договорились продать почти 30% Sulzer в рамках предложения о поглощении в августе, в результате чего Вексельбергу будет принадлежать около 63%. Одобрение регуляторов открывает путь для закрытия сделки в декабре.

До сделки доля владения группы «Ренова» в швейцарской компании составляла 30,2%, но 31 июля «Ренова» перешла порог 33%, после которого потребовалось выставить оферту. Источник в группе «Ренова» в начале октября пояснял газете «Коммерсантъ», что группа давно балансировала на грани пересечения этого порога, и рано или поздно оферту все равно пришлось бы объявлять. «Осознавая это, мы выбрали момент, когда на низком рынке могли надеяться на выкуп по относительно небольшой цене (нас устраивало все в пределах 100 франков за акцию) и пересекли порог в 33%», — говорил он. Собеседник уточнял, что актив и так фундаментально недооценен, поэтому «лучше сейчас выкупить по 100 франков, чем через пару лет по 150», но группа не рассчитывала, что соберет такой крупный пакет: ожидали, скорее, 50%.

ГК «Ренова» владеет и управляет активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом.

Новости партнеров