Аналитики усомнились в возможности снижения ставки ЦБ на фоне санкций против Турции

Вклад запрета импорта овощей и фруктов из Турции в инфляцию может составить до 2 процентных пунктов, предупреждают в Альфа-банке

Запрет импорта овощей и фруктов из Турции в России, предложенный правительством после инцидента со сбитым Су-24, может стать еще одним фактором, мешающим Банку России снизить ключевую ставку на заседании 11 декабря, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.

На поставки из Турции на российском рынке приходится 11% фруктов и 5% овощей, цены на них могут вырасти на 7-8 процентных пунктов, на продовольствие в целом — на 0,9 процентного пункта, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. По оценке Дарьи Исаковой из ФК «Открытие», влияние запрета на инфляцию составит 0,3 процентного пункта. Максимальное влияние на инфляцию может составить 0,5–0,6 процентного пункта, но если удастся заместить часть продукции, — то 0,2–0,3 процентного пункта, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Зимой компенсировать сокращение предложения овощей и фруктов сложнее, вклад в инфляцию может составить до 2 процентных пунктов, предупреждает Наталия Орлова из Альфа-банка.

Высокая база 2014 года обрекает инфляцию на дальнейшее торможение, этот фактор должен перевесить все остальные доводы против снижения ставки, считает Кузьмин. По его ожиданиям, ключевая ставка будет снижена до 10,5%. Однако, если из-за запрета турецких продуктов недельный рост цен снова начнет ускоряться, ЦБ может ставку и не снизить, отмечает он. «Конечно, хотелось бы закончить год красиво и снизить ставку до [докризисных] 10,5%, но регулятор даже на фоне торможения инфляции скорее предпочтет подождать до января-марта», — говорит Исакова. По ее мнению, вероятность снижения ставки — 40%.

На решение ЦБ будет влиять риск повышения ставки ФРС, дальнейшего снижения нефти, Турция — «лишь дополнительный аргумент в эту копилку», считает Орлова. По ее словам, ЦБ точно не готов на повышение ставки. «Если снизить сейчас, а потом придется повышать — это катастрофа», — отмечает она.

В пресс-службе ЦБ вечером в понедельник отметили, что правительство еще продолжает работу над постановлением с перечнем товаров из Турции, импорт которых будет запрещен. «После уточнения перечня Банк России сможет дать оценку влияния этих мер на инфляцию и будет учитывать этот фактор при подготовке прогноза», — сообщили в ЦБ.

Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку 31 июля. Тогда она была снижена c 11,5% до 11% годовых. Это было пятое снижение ключевой ставки с тех пор, когда на фоне девальвации рубля в конце 2014 года Банк России повысил ее с 10,5% до 17%.

В июне министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал Центробанк действовать «более агрессивно» в вопросе снижения ключевой ставки. Со своей стороны глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ставки, отметив, что оно способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.

В сентябре и в октябре ЦБ, сославшись на выросшие инфляционные риски, не стал снижать ставку, сохранив ее на уровне 11%. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции.

Новости партнеров