Путин запустил энергомост из Кубани в Крым

Президент России Владимир Путин, прибывший в Симферополь в среду, дал старт работе нового энергомоста из Кубани в Крым, сообщает Крыминформ.

Путин приехал в офис «Крымэнерго», где заслушал доклад министра энергетики Александра Новака. Глава Крыма Сергей Аксенов со своей стороны попросил после запуска энергомоста распределить энергию в целом по полуострову, а не только в отдельные районы. Путин с этим согласился, а затем по громкой связи дал команду включить питание в линии «Тамань — Крым».

После запуска Аксенов заявил, что энергетическая система Крыма стала частью единой российской энергосистемы. «С сегодняшнего дня крымчане не зависят от произвола неадекватной украинской власти и террористических банд на сопредельной территории. У киевского режима больше нет возможности издеваться над населением Крыма и мстить нам за выбор, сделанный в марте 2014 года», — заявил глава Крыма.

Он добавил, что запуск энергомоста даст Крыму 400 МВт электроэнергии, а полностью покрыть дефицит электроэнергии в республике планируется в 2016 году.

Энергомост из Краснодарского края призван снизить зависимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины, которая сейчас достигает 70%. Кабель энергомоста начали прокладывать по дну Керченского пролива в октябре. Изначально первую очередь энергомоста планировалось запустить в марте 2016 года, но затем запуск перенесли на конец декабря 2015 года. После того, как Крым остался без электроснабжения из-за подрыва ЛЭП, Новак пообещал запустить первую очередь до 20 декабря. Строительство второй очереди должно завершиться летом 2016 года.

Новости партнеров