«Алроса» выкупит больше половины акций «Алмазного мира»

Российский алмазодобытчик, компания «Алроса» планирует приобрести у Росимущества принадлежащие ему 52,37% акций компании «Алмазный мир», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письма президента алмазодобытчика Андрея Жаркова и руководителя Росимущества Ольги Дергуновой.

«Алроса», которая владеет 47,4% «Алмазного мира», заинтересована в консолидации компании. У нее есть «выгодное месторасположение и инфраструктура для произведения экспортно-импортных операций», сообщал Жарков Дергуновой в письме 13 ноября. Таким образом, «Алроса» попросила Росимущество рассмотреть возможное проведение аукциона по продаже госпакета «Алмазного мира» до конца 2015 года и посодействовать компании в подготовке необходимых документов для участия в нем. В свою очередь Дергунова ответила Жаркову, что Российский аукционный дом готовит к публикации сообщение о продаже. Представитель Росимущества также не ответил, когда может быть продан госпакет.

Изначально «Алроса» планировала продать свой пакет в «Алмазном мире» как непрофильный, однако летом 2015 года компания решила перенести на площадку предприятия Единую сбытовую организацию, которая сортирует и реализует алмазы, сообщил представитель алмазодобытчика. В будущем на территории «Алмазного мира» может быть создана площадка по сортировке, оценке, огранке, подготовке и реализации сырья, бриллиантов и ювелирных изделий. Сейчас в «Алмазном мире» уже находится специализированный таможенный пост и госконтроль, а для создания единой инфраструктуры к ним можно будет добавить геммологические лаборатории, отделения банков, страховые компании и т.д., отметил собеседник издания.

Новости партнеров