В Госдуме предложили взимать НДС за скачивание в AppStore | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуме предложили взимать НДС за скачивание в AppStore

читайте также
+261 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +104 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +23 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +60 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +16 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +13 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +7 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +32 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +55 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +17 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +11 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +4 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +3 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +134 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +4 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс»
Новости #Google 04.12.2015 11:10

В Госдуме предложили взимать НДС за скачивание в AppStore

Так парламентарии предлагают бороться с налоговым неравенством между российскими и зарубежными IT-компаниями

Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») предложили взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с Apple, Google и других иностранных компаний, оказывающих в России электронные услуги через интернет, сообщает в пятницу, 4 декабря, РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Согласно законопроекту, иностранные компании будут облагаться НДС, в том числе, за поставку программного обеспечения, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Сейчас Apple за скачивание программы через App Store ​на территории России ничего не платит, а это несправедливо по отношению к российским компаниям, поясняет инициативу Владимир Парахин. Такое неравенство заставляет российские компании регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения, говорит он.

Законопроект может коснуться магазинов приложений App Store, Google Play, сервиса просмотра фильмов Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam, сказал глава одного из российских разработчиков игр. По его словам, законодателям, желающим помочь российским компаниям, стоит также отменить все ставки единого социального налога (до 26%). Дополнительная налоговая нагрузка не позволяет повысить стоимость контента для пользователей, покупательская способность которых и так упала из-за кризиса, сказал он.

Устранить неравенство российских и иностранных компаний можно путем отмены НДС для отечественных компаний вместо его введения для иностранцев, отмечает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Парламентарии направили законопроект в правительство и намерены после получения отзыва внести его на рассмотрение Госдумы. Законопроект имеет высокие шансы на принятие, сказал источник, близкий к руководству Госдумы. Представитель Google отказался от комментариев, представитель Apple не ответил на запрос.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться