В Минэкономразвития не исключили превышения прогноза по годовой инфляции

Инфляция в России в 2015 году может превысить официальный прогноз Минэкономразвития в 12,4%, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилла Тремасова.

«Инфляция несколько превысит диапазон в 12,2-12,4%, но некритично», — сказал он в кулуарах 13 Российского облигационного конгресса. Тремасов пояснил, что в некоторые недели декабря рост цен может составить 0,2%, а не 0,1%, как предполагалось.

Чиновник Минэкономразвития назвал адекватной оценку ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в инфляцию в размере 0,2-0,4 п.п. Но отметил, что это скажется на инфляции скорее всего в следующем году. «Дело в том, что те товары, поставки которых мы ограничиваем, носят сезонный характер», — заявил Тремасов. И пояснил, что урожай помидоров уже убран, а по ряду других товаров пик поставок приходится на последующие месяцы. Поэтому вклад эмбарго в инфляцию будет достаточно равномерно распределен в первой половине 2016 года. «Явного скачка, я думаю, мы не увидим», — подчеркнул Тремасов.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году — 6,4%.

Новости партнеров