США опровергли сообщения об авиаударе по сирийской армии

США опровергли в понедельник сообщения об авиаударе, нанесенном самолетами возглавляемой ими коалиции по лагерю сирийской армии, в результате которого погибли три военнослужащих правительственных сил.

"Сообщения о причастности сил коалиции к авиаудару являются ложными", — сообщил у себя в микроблоге в Twitter спецпредставитель президента США Барака Обамы в коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России) Бретт Макгерк. Дипломат подчеркнул, что авиация коалиции не наносила ударов в радиусе 55 км от сирийской базы Дайр Эз-Заур.

О бомбардировке военными самолетами американской коалиции военного лагеря правительственных войск сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, расположенный в Великобритании. По информации центра, в результате авианалета погибли четверо военных и 13 получили ранения.

Позднее в понедельник МИД Сирии подтвердил факт авиаудара международной коалиции, возглавляемой США, по военному лагерю сирийских правительственных войск. 6 декабря 2015 года четыре истребителя возглавляемой США коалиции выпустили девять ракет по лагерю сирийской армии в городе Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара трое сирийских военнослужащих погибли, 13 получили ранения, сообщило сирийское арабское информационное агентство SANA со ссылкой на текст письма, направленного сирийским внешнеполитическим ведомством генеральному секретарю ООН и главе Совета безопасности ООН.

Дамаск назвал бомбардировку «актом вопиющей агрессии, который категорически идет вразрез с уставом ООН». В письмах отмечается, что бомбардировка совершена в то время, когда армия Сирии ведет беспощадную борьбу против террористических организаций на всей территории страны. И содержится призыв «незамедлительно принять необходимые меры для предотвращения повторения» инцидента.

Возглавляемая США коалиция наносит авиаудары по боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на территории Сирии и Ирака с июня 2014 года. Россия начала бомбардировка позиций ИГ в Сирии 30 сентября 2015 года. 15 ноября начали наносить авиаудары по боевикам ВВС Франции. 5 декабря — ВВС Великобритании.

Новости партнеров