СКР попросят расследовать гибель 159 военных

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен попросить Следственный комитет России (СКР) и Главную военную прокуратуру о проверке информации о гибели 159 российских военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, сообщает РБК во вторник, 8 декабря.

Данные о 159 погибших военных Кривенко получил по итогам собственного исследования. РБК отмечает, что эти данные существенно меньше, чем последняя опубликованная официальная статистика, в которой упоминались 470 погибших за 2010 год. Однако в исследовании говорится только о выборке случаев, которые были оглашены. Несмотря на ранее существующую практику с 2014 года о проверке прокуратуры или следственных органов сообщалось только в двух случаях из трех.

Для проведения исследования правозащитникам пришлось выборочно применять разрозненные данные из открытых источников, так как уже 5 лет ни одно ведомство не сообщает статистики гибели военных, отметил Кривенко. Правозащитник рассказал, что рассмотрел все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года и выбрал только наиболее достоверные случаи, в которых известны фамилия, имя, номер воинской части, а также имеется подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Кроме того, изучались только эпизоды с действующими военными Вооруженных сил России.

Из рассмотренных 159 сообщений точные детали смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия лишь в 61. Если информация об обстоятельствах гибели военных известна, то чаще всего причиной смерти названы убийство сослуживцами или самоубийство, а также гибель на учениях. На другие несчастные случаи и медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно. В большинстве случаев правоохранительные органы проверяли только факты убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний. При гибели военных на учениях сообщения о проверках имеются только в 16 из 25 случаях.

Как отмечает Кривенко, согласно результатам исследования, ситуация с гибелью солдат выглядит особенно странной во второй половине 2014 года. За эти полгода умерли как минимум 108 человек, что составляет 68% от общего количества за полтора года. В 80% случаев отсутствует ясная информация об обстоятельствах гибели и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов смерти. Кривенко заявил, что такие цифры являются неприемлемыми для условий мирного времени. Кроме того, он уточнил, что целью доклада является не доказательство возможного участия военных в боевых действиях на Украине, а возможность добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели, а также при необходимости привлечь виновных к ответственности.

Новости партнеров