СКР попросят расследовать гибель 159 военных | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1291.82

СКР попросят расследовать гибель 159 военных

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Миллиардера Фетисова обвиняют в мошенничестве на 555 миллионов
Новости #СПЧ 08.12.2015 09:51

СКР попросят расследовать гибель 159 военных

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен попросить Следственный комитет России (СКР) и Главную военную прокуратуру о проверке информации о гибели 159 российских военнослужащих в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, сообщает РБК во вторник, 8 декабря.

Данные о 159 погибших военных Кривенко получил по итогам собственного исследования. РБК отмечает, что эти данные существенно меньше, чем последняя опубликованная официальная статистика, в которой упоминались 470 погибших за 2010 год. Однако в исследовании говорится только о выборке случаев, которые были оглашены. Несмотря на ранее существующую практику с 2014 года о проверке прокуратуры или следственных органов сообщалось только в двух случаях из трех.

Для проведения исследования правозащитникам пришлось выборочно применять разрозненные данные из открытых источников, так как уже 5 лет ни одно ведомство не сообщает статистики гибели военных, отметил Кривенко. Правозащитник рассказал, что рассмотрел все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года и выбрал только наиболее достоверные случаи, в которых известны фамилия, имя, номер воинской части, а также имеется подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Кроме того, изучались только эпизоды с действующими военными Вооруженных сил России.

Из рассмотренных 159 сообщений точные детали смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия лишь в 61.  Если информация об обстоятельствах гибели военных известна, то чаще всего причиной смерти названы убийство сослуживцами или самоубийство, а также гибель на учениях. На другие несчастные случаи и медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно. В большинстве случаев правоохранительные органы проверяли только факты убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний. При гибели военных на учениях сообщения о проверках имеются только в 16 из 25 случаях.

Как отмечает Кривенко, согласно результатам исследования, ситуация с гибелью солдат выглядит особенно странной во второй половине 2014 года. За эти полгода умерли как минимум 108 человек, что составляет 68% от общего количества за полтора года. В 80% случаев отсутствует ясная информация об обстоятельствах гибели и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов смерти. Кривенко заявил, что такие цифры являются неприемлемыми для условий мирного времени. Кроме того, он уточнил, что целью доклада является не доказательство возможного участия военных в боевых действиях на Украине, а возможность добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели, а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться