Банки возобновили выдачу кредитов клиентам «с улицы»

Банки постепенно возвращаются к кредитованию клиентов «с улицы», работу с которыми они заморозили в 2014 году на фоне роста рисков и просрочки, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Уже возобновил кредитование клиентов «с улицы» ОТП-банк, банк «Ренессанс кредит» и ХКФ-банк, специализирующиеся на потребительском кредитовании. В ОТП-банке изданию рассказали, что банк снова начал выдавать «уличным» клиентам кредиты наличными. «Во втором полугодии мы повысили процент одобрений заявлений на кредит наличными от клиентов «с улицы», а в ноябре начали выдавать таким клиентам кредитные карты», — сообщил газете вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредит» Евгений Лапин.

В ХКФ-банке с начала осени запущен пилот по выдаче наличных клиентам «с улицы». Сделано это для того, чтобы оценить входящий клиентский поток, уточнил директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Кредитование «уличных» практически прекратилось в конце 2013-го — начале 2014 года из-за существенного роста рисков, вызванного высокой закредитованностью граждан.

По мнению Лапина, сегодня пересмотреть свой подход к кредитованию клиентов «с улицы» розничных банкиров заставила необходимость наращивать клиентскую базу. Лапин пояснил, что при полном прекращении кредитования банк рискует потерять существенную долю рынка и рискует не восстановить свои позиции после кризиса.

Новости партнеров