Дерипаска призвал ввести глобальный налог на выбросы углерода

По его словам, это единственный действенный способ добиться сокращения выбросов

Президент «Русала», российский миллиардер Олег Дерипаска в интервью газете Financial Times призвал ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа, начиная примерно с $15 за тонну. По словам Дерипаски, это единственный способ добиться существенного сокращения выбросов.

«Для нас, инженеров и менеджеров, которые управляют компаниями, для финансового сообщества <...> единственный способ — это ввести глобальный углеродный налог», — заявил бизнесмен в кулуарах климатической конференции в Париже. Дерипаска подчеркнул, что налог на углерод необходимо внедрять на глобальном уровне, чтобы предоставить инвесторам определенность и не создавать конкурентные преимущества отдельным юрисдикциям.

По словам Дерипаски, обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, данные более чем 180 странами в преддверии климатической конференции в Париже, не окажут большого влияния на окружающую среду. «Мы все знаем, что это — у вас есть хорошее британское слово — галиматья. Мы все знаем, что страны предъявляют их (обязательства) как способ ничего не делать, ждать следующих выборов. Они не хотят, чтобы их критиковали, они не хотят иметь дело с существенными проблемами», — заявил миллиардер.

В ноябре глава Минприроды Сергей Донской заявил, что Россия на переговорах в рамках конференции в Париже поддержит введение «цены на углерод». «Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов», — сказал он.

Донской отметил, что Минприроды будет готово обсуждать введение в России «цены на углерод», как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями. Согласно системе перехода на наилучшие доступные технологии, методика отчетности предприятий по выбросам парниковых газов должна быть подготовлена до конца 2015 года. До конца 2016 года российские компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 000 тонн CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление в федеральные органы ежегодных сведений о выбросах парниковых газов. На втором этапе — до конца 2018 года обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 000 тонн CO2-эквивалента в год.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров