Топ-менеджер «Газпрома» назвал туманным будущее «Турецкого потока»

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев затруднился ответить на вопрос о будущем проекта строительства газопровода «Турецкий проект», передает агентство «Прайм» во вторник.

«Не знаю, и никто не знает. Надеюсь, что разум возобладает и будет нормальное взаимодействие, в том числе с европейскими партнерами», — сказал Голубев на вопрос о судьбе «Турецкого потока».

В начале декабря «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что в «Газпроме» ждут решения Кремля о судьбе «Турецкого потока». «Мы ждем, что глава государства, вероятно, может объявить о заморозке «Турецкого потока», по крайней мере, какая-то пауза должна быть объявлена», — говорил один источник. Другой собеседник агентства выразил надежду на то, что «Турецкий поток» «отложат на несколько лет, а не совсем отменят».

3 декабря министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Москва приостановила переговоры с Анкарой по «Турецкому потоку». В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, если «Турецкий поток» интересен Турции, то она должна сама обратиться к России.

Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года. Изначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за досрочных парламентских выборов в Турции. Соглашение могло быть подписано в декабре-январе, однако в конце ноября после инцидента на границе Турции и Сирии, где был сбит российский Су-24, отношения между странами резко обострились, и Россия ввела санкции против Турции.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров