СБУ заявила о запрете въезда на Украину для Суркова

Помощник российского президента Владислав Сурков с марта 2014 года является персоной нон-грата на Украине, сообщает УНН во вторник, 8 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ) Елены Гитлянской.

По словам собеседницы агентства, Суркову запретили въезд в страну, поскольку он пытался «подорвать территориальную целостность Украины», отмечает УНН.

Эту информацию Гитлянская подтвердила РИА Новости. «Помощнику президента России Суркову Владиславу Юрьевичу запрещен въезд на Украину с 6 марта 2014 года за действия, которые были направлены на подрыв территориальной целостности и неприкосновенности Украины», — приводит агентство ее слова.

УНН напоминает, что ранее советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что Сурков, по данным спецслужбы, принимал участие в создании Донецкой и Луганской народных республик, а также был одним из «кураторов» присоединения Крыма к России. В ноябре в МВД Украины призвали признать Суркова персоной нон-грата на Украине.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, в свою очередь, назвал заявления о причастности помощника российского президента к событиям в Киеве бредом. Он отметил, что украинским следователям нужно бы заняться расследованием обстоятельств гибели людей на Майдане, в Одессе и Мариуполе, однако вместо этого они спекулируют на смерти людей и «предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы».

Новости партнеров