Генпрокуратура пресекла коррупцию при подготовке к ЧМ-2018 и стройке Керченского моста

Система мер по борьбе с откатами за исполнение государственных и муниципальных заказов уже дала первые результаты, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман в интервью ТАСС, опубликованном в среду, 9 декабря. Примерами таких результатов он назвал пресечение фактов коррупции при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России и к строительству Керченского моста.

По словам Буксмана, один из руководителей коммерческой организации, по данным следствия, пытался получить незаконное вознаграждение за подписание актов выполненных работ по договору на поставку оборудования, заключенного в рамках подготовки к строительству транспортного перехода через Керченский пролив. В настоящее время в отношении него расследуется уголовное дело, сказал заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что в августе было возбуждено дело по факту хищения 3,03 млрд рублей, выделенных на реконструкцию второй летной зоны московского аэропорта «Домодедово» в рамках программы подготовки к проведению ЧМ-2018. Всего за девять месяцев прокуратура пресекла почти 106 000 нарушений закона в сфере закупок, сказал Буксман.

В конце ноября в Москве задержали директора Строительного управления (СУ) №1 Сергея Солодовникова. Он подозревается в причастности к хищениям при реконструкции летной зоны московского «Домодедово», которая была организована в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Хорошевский суд Москвы арестовал Солодовникова на два месяца.

Построить мост через Керченский пролив президент Владимир Путин поручил после присоединения Крыма к России в 2014 году. Согласно его поручению, строительство перехода должно быть завершено к концу 2018 года. Генподрядчиком строительства моста стала группа «Стройгазмонтаж» (СГМ), подконтрольная миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров