• WiFi
  • 10.12.2015 09:20

Вагоны метро предложили оснастить мобильной сетью для звонков

Компания «Максимателеком», являющаяся оператором WiFi-сети в московском метро, предложила оснастить вагоны метрополитена мобильной сетью, дающей возможность совершать телефонные звонки и отправлять sms, сообщила газета «Ведомости».

Компания предлагает установить в вагонах метро компактные сотовые ретрансляторы (фемтосоты) и подключить их в сотовую сеть через WiFi-сеть «Максимателекома», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Представитель оператора Илья Грабовский подтвердил эту информацию. Он рассказал, что в случае достижения договоренности «Максимателеком» за полгода сможет организовать для сотовых абонентов голосовую связь и sms на большей части протяженности тоннелей метро.

В настоящее время сотовая связь работает в основном только на станциях метро. Ранее операторы планировали проложить излучающий кабель, позволяющий мобильным устройствам не терять сотовый сигнал, во всех тоннелях. Но в 2011 году строительство сетей в московском метро было заморожено.

В 2013 году «Максимателеком», владельцем которого является группа частных инвесторов во главе с экс-гендиректором «Ситроникса» Сергеем Асланяном, выиграл конкурс на право в течение 15 лет предоставлять в метро услуги WiFi, став его единственным участником. В 2014 году московские власти начали подготовку конкурса на строительство в метро одной на всех сотовой сети, но потом отложили проведение конкурса на неопределенный срок. В августе 2015 года появились свидетельства, что столичное правительство планирует вернуться к этому проекту.

Новости партнеров