Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain -
$57
61.9
ММВБ2027.58
BRENT51.35
RTS1120.29
GOLD1256.83

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

читайте также
+707 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +302 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +189 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1091 просмотров за суткиРусал в проигрыше: почему китайские производители конкурентнее российской компании +2603 просмотров за сутки«Магия 1917-го года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +1410 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +3264 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +207 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +1872 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +2652 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +2244 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2722 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости +4883 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +1653 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +967 просмотров за суткиКак продать платье женщине, которая точно знает, чего хочет +3594 просмотров за суткиТочка притяжения: краснодарский «Гализей» +2450 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +8267 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +719 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +1634 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +2067 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия
Новости #Сбербанк 10.12.2015 09:30

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

Сбербанк планирует присоединиться к международному консорциуму R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда правления банка Льва Хасиса.

Хасис сообщил, что сейчас Сбербанк изучает документацию консорциума. Он добавил, что окончательное решение по вступлению в R3 еще не было принято. По словам Хасиса, как только возникнут промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен внедрять их. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - рассказал Хасис изданию. Представитель консорциума не ответил на запрос «Коммерсанта».

15 сентября 2015 года инвестбанки Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие создали консорциум R3, который разработает стандарты и протоколы для применения blockchain и совместит уже имеющиеся разработки самих банков для того, чтобы упростить внедрение новых решений в финансовой индустрии. На данный момент в консорциум входят уже 30 банков.

Blockchain – это специальный вид защищенной базы данных трансакций. Основным отличием технологии являются методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей, рассказал газете заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. По его словам, если в обычной банковской системе есть возможность изменить цифру баланса на несколько тысяч долларов, если имеется соответствующий доступ, то база данных blockchain защищена от этого. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе», - отметил Ковалев.

В сентябре платежная система Qiwi решила запустить в обращение в России виртуальную валюту под названием «битрубль». Для запуска виртуальных денег Qiwi намерена использовать blockchain, которая послужила основой для создания платежной системы Bitcoin, где существует наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта.