$59.22
63.3
ММВБ2182.21
BRENT55.05
RTS1161.14
GOLD1213.91

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

читайте также
Мордашов спрогнозировал падение цен на сталь на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году
Новости #Сбербанк 10.12.2015 09:30

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

Сбербанк планирует присоединиться к международному консорциуму R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда правления банка Льва Хасиса.

Хасис сообщил, что сейчас Сбербанк изучает документацию консорциума. Он добавил, что окончательное решение по вступлению в R3 еще не было принято. По словам Хасиса, как только возникнут промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен внедрять их. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - рассказал Хасис изданию. Представитель консорциума не ответил на запрос «Коммерсанта».

15 сентября 2015 года инвестбанки Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие создали консорциум R3, который разработает стандарты и протоколы для применения blockchain и совместит уже имеющиеся разработки самих банков для того, чтобы упростить внедрение новых решений в финансовой индустрии. На данный момент в консорциум входят уже 30 банков.

Blockchain – это специальный вид защищенной базы данных трансакций. Основным отличием технологии являются методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей, рассказал газете заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. По его словам, если в обычной банковской системе есть возможность изменить цифру баланса на несколько тысяч долларов, если имеется соответствующий доступ, то база данных blockchain защищена от этого. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе», - отметил Ковалев.

В сентябре платежная система Qiwi решила запустить в обращение в России виртуальную валюту под названием «битрубль». Для запуска виртуальных денег Qiwi намерена использовать blockchain, которая послужила основой для создания платежной системы Bitcoin, где существует наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта.