Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

читайте также
+413 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +257 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +36 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Опасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +24 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +2 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +27 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +1 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» Почему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине?
Новости #Сбербанк 10.12.2015 09:30

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain

Сбербанк планирует присоединиться к международному консорциуму R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда правления банка Льва Хасиса.

Хасис сообщил, что сейчас Сбербанк изучает документацию консорциума. Он добавил, что окончательное решение по вступлению в R3 еще не было принято. По словам Хасиса, как только возникнут промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен внедрять их. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - рассказал Хасис изданию. Представитель консорциума не ответил на запрос «Коммерсанта».

15 сентября 2015 года инвестбанки Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие создали консорциум R3, который разработает стандарты и протоколы для применения blockchain и совместит уже имеющиеся разработки самих банков для того, чтобы упростить внедрение новых решений в финансовой индустрии. На данный момент в консорциум входят уже 30 банков.

Blockchain – это специальный вид защищенной базы данных трансакций. Основным отличием технологии являются методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей, рассказал газете заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. По его словам, если в обычной банковской системе есть возможность изменить цифру баланса на несколько тысяч долларов, если имеется соответствующий доступ, то база данных blockchain защищена от этого. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе», - отметил Ковалев.

В сентябре платежная система Qiwi решила запустить в обращение в России виртуальную валюту под названием «битрубль». Для запуска виртуальных денег Qiwi намерена использовать blockchain, которая послужила основой для создания платежной системы Bitcoin, где существует наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта.