В Госдуме предложили штрафы до 0,5 млн рублей за продажу алкоголя в интернете

Депутаты Госдумы предлагают ввести штрафы до 0,5 млн рублей за продажу спиртных напитков через интернет, соответствующий законопроект будет внесен в пятницу в нижнюю палату парламента, сообщило агентство РИА Новости.

«Ввиду того, что невозможно установить возраст покупателя, торговля алкогольной продукцией через интернет не позволяет в достаточной мере контролировать соблюдение законодательства о запрете розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним», — рассказал агентству автор инициативы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов.

Он назвал недостаточными действующие штрафы за нарушение правил розничной продажи спиртных напитков, составляющие для граждан от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией или без конфискации спиртосодержащей продукции. И от 50 000 до 100 000 рублей — для юридических лиц (также с конфискацией или без конфискации алкоголя).

Носов предлагает за розничную продажу алкоголя через интернет штрафовать граждан на сумму до 50 000 рублей, должностных лиц — на сумму от 100 000 до 200 000 рублей и юридических лиц — на сумму от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией продукции или без таковой.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях Носов предложил отнести к компетенции полиции.

В ноябре 2015 года в России были зафиксированы многочисленные случаи отравления контрафактным алкоголем, в том числе в Чувашии, Оренбургской, Московской и Курской областях. В Красноярском крае от отравления фальсификатом скончались более 10 человек.

Новости партнеров