В Минфине не увидели оснований для курса в 100 рублей за $1

В ближайшие 7 лет цены нефти останутся в интервале $40-60, считает замглавы ведомства

Причин для курса доллара в 100 рублей с макроэкономической точки зрения нет, особенно в 2016 году, считает замглавы Минфина Максим Орешкин. Об этом он заявил в пятницу на деловом завтраке, организованном газетой «Ведомости», передает «Интерфакс».

По словам Орешкина, при цене нефти в $50 за баррель, согласно базовому сценарию Минфина на 2016 год, курс рубля будет выше прогнозируемого Минэкономразвития, который составляет 63,3 рубля за $1.

«Рубль может быть существенно крепче в 2016 году (чем в прогнозе МЭР), если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы», — рассказал замглавы Минфина. По его словам, по итогам 2015 года отток капитала из России не превысит $60 млрд, а в 2016 году будет еще меньше.

Чиновник отметил, что с точки зрения платежного баланса экономика в целом адаптировалась к уровню цен нефти в районе $40-50 за баррель. На то, что платежный баланс страны пришел в новое равновесие, указывает реакция рубля на последнее снижение цен нефти до уровня ниже $40, отметил он. «Нефть марки Urals с утра торговалась на уровне $36 за баррель, но реакция рубля была довольно сдержанная. Потому что эффект от дальнейшего снижения цены на нефть у нас компенсируется уменьшением оттока капитала», — сказал Орешкин.

При этом он отметил, что ожидать серьезного роста цен нефти не приходится. По его словам, в ближайшие семь лет цены будут колебаться в интервале $40-60 за баррель. «Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям», — считает замминистра.

Новости партнеров