Путин объявил о поставках оружия Свободной сирийской армии

Российские силы в Сирии поддерживают оппозиционную Свободную сирийскую армию вооружениями и боеприпасами в борьбе с террористами запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), заявил президент России Владимир Путин в пятницу, 11 декабря, на коллегии Минобороны. Заявление Путина опубликовано на сайте Кремля.

Работа российской авиагруппы в Сирии способствует объединению усилий как правительственных сирийских войск, так и Свободной сирийской армии, заявил глава государства. По его словам, несколько групп Свободной сирийской армии общей численностью более 5000 человек ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

«Кроме этого мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — сказал Путин.

Россия с 30 сентября участвует в военной операции в Сирии. После начала операции глава МИД Сергей Лавров заявил, что умеренной сирийской оппозиции трудно похвастаться успехами в борьбе с террористами. Свободную сирийскую армию он назвал «какой-то уже фантомной» структурой. В то же время Лавров рассказал, что попросил госсекретаря США Джона Керри поделиться информацией о Свободной сирийской армии.

«Если это действительно сохраняющая какую-то дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, мы готовы установить с ней контакты», — заверил глава МИД.

Путин в начале октября заявил, что на переговорах в Париже президент Франции Франсуа Олланд предложил попробовать объединить усилия армии Башара Асада и Свободной сирийской армии. По словам Путина, объединение усилий создало бы хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии.

В середине ноября президент России заявил, что Россия уже начала сотрудничество с Свободной сирийской армией. «Нас регулярно пытаются обвинить в том, что мы бомбим так называемую умеренную оппозицию, хотя каких-либо доказательств — нет. Более того, мы уже сотрудничаем с ней, в том числе с Сирийской свободной армией. Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям», — заявил он в интервью информагентствам «Интерфакс» и «Анадолу». При этом Путин подчеркнул, что цель операции Воздушно-космических сил в Сирии — борьба с международным терроризмом, а не поддержка Башара Асада в борьбе с оппозицией.

Новости партнеров