ФТС приняла меры для обеспечения ввоза комплектующих из Турции

Федеральная таможенная служба (ФТС) по обращению властей Петербурга приняла дополнительные меры по обеспечению ввоза комплектующих из Турции, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на сообщение ведомства.

«В ФТС России подтвердили сведения о 100%-ном беспрепятственном выпуске автокомпонентов, поступающих из Турции в адрес российских автопроизводителей, как об этом ранее заявлял первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин», — указывается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что ФТС ввела дополнительные меры, чтобы обеспечить ввоз товаров и комплектующих для предприятий отечественной промышленности.

Ранее источник «Интерфакса» рассказал, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан попросил Малинина разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города. В его письме подчеркивалось, что таможня фактически заблокировала ввоз из этой страны комплектующих для предприятий города, что ставит под угрозу их работу. Мовчан уточнял, что проблемы со значительным сроком оформления ввозимых из Турции грузов возникли на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях.

«В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства», — предупредил чиновник.

Россия ввела специальные экономические меры в отношении Турции после того, как 24 ноября возле турецко-сирийской границы ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии.

Россия ввела эмбарго на поставки некоторых продуктов и товаров из Турции. В частности, под запрет попали овощи и фрукты, мясо птицы, гвоздики и соль из этой страны. Кроме того, Россия приостановила безвизовый режим, запретила чартерные авиаперевозки и ограничила привлечение новых работников из Турции на работу в России.

Новости партнеров