СКР провел обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы

Следователи утром в понедельник, 14 декабря, провели обыски у ряда сотрудников Библиотеки украинской литературы, директор которой обвиняется в распространении экстремистских материалов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя главка СКР по Москве Юлию Иванову.

По словам представителя следствия, обыски прошли у людей, которые занимали различные должности в библиотеке, но при этом «фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно».

Об обысках у сотрудниц Библиотеки украинской литературы Анны Павленко и Татьяны Мунтян ранее сообщил адвокат директора библиотеки Иван Павлов. По его словам, следователи пришли в квартиры Павленко и Мунтян около 07:20 мск, о цели обысков не сообщили. Адвокат предположил, что это может быть «жестом отчаяния» из-за того, что обвинению не хватает материала. Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной.

В конце октября директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана. В отношении нее возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, Шарина распространяла в 2011-2015 годах среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, признанные в России экстремистскими. СКР требовал ареста директора Библиотеки украинской литературы. Суд поместил Шарину под домашний арест до 27 декабря.

Новости партнеров