Колебания курса рубля насторожили Кремль

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно отметила, что большее значение имеет показатель инфляции, а не курс

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 15 декабря, заявил, что колебания курса рубля на фоне падения цен нефти вызывают настороженность у Кремля, передает «Интерфакс».

«Безусловно, подобные колебания валюты вызывают, конечно, настороженность, и, безусловно, очень пристально за этим наблюдают у нас», — заявил Песков.

По его словам, ведутся соответствующие обсуждения. Но предметно этими вопросами занимается правительство, а не Кремль, добавил пресс-секретарь главы государства. Вопрос о том, до какого уровня падение цены нефти станет критичным для экономики, Песков переадресовал правительству.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью программе «Воскресное время» Первого канала 13 декабря отметила, что у россиян «есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте», тогда как большее значение, по ее словам, имеет показатель инфляции.

«Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», — сказала глава Центробанка.

По ее словам, ЦБ старается снизить инфляцию, в том числе, «для того, чтобы и люди, и предприятия могли себя чувствовать более уверенно и на более долгосрочную перспективу строить свои планы». Набиуллина также отметила, что рубль «слабеет медленнее, чем дешевеет нефть». В августе при цене барреля нефти $43 был курс 70 рублей за $1, сейчас те же 70 рублей перешагнули при нефти по $39, отметила она.

Новости партнеров