НСПК выпустила первые платежные карты «Мир»

Центробанк и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале эмиссии первых карт «Мир» семью российскими банками, сообщает пресс-служба НСПК во вторник, 15 декабря.

Первыми банками, выпустившими карты национальной платежной системы «Мир», стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и СМП банк, отмечается в сообщении.

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» и намерена завершить его до конца года. В 2016 году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск карт.

«Начало эмиссии карт национальной платежной системы «Мир» — значимый этап развития российской финансовой системы и обеспечения ее суверенитета... Мы уверены, что российская платежная система будет успешна и востребована потребителями и банками», — приводятся в сопроводительном комментарии слова зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой.

«Теперь мы планируем сосредоточиться на следующих приоритетных задачах — обеспечении максимально широкой географии приема карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт «Мир» во второй половине следующего года», — заметил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Закон о создании в России Национальной системы платежных карт был принят весной 2014 года. Это произошло после того, как из-за санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание этих карт у некоторых российских банков. Участниками платежной системы «Мир» уже стали 35 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и другие.

Новости партнеров