«Мегафон» начнет списывать деньги со счетов неактивных абонентов

С 25 декабря «Мегафон» введет на всех тарифах новые правила, согласно которым оператор будет снимать по 15 рублей в день с абонентов, которые неактивны более 45 дней подряд, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя «Мегафона», оператор будет списывать абонентскую плату до тех пор, пока баланс не станет нулевым или пока абонент не проявит активность. Представитель оператора пояснил, что раньше сроки введения такой абонентской платы составляли от 45 до 90 дней в зависимости от региона. Абонентская плата составляла от 1 до 5 рублей.

Представитель «Мегафона» рассказал, что аналогичная схема имеется у всех операторов. Такой механизм позволяет отправить неиспользуемый абонентский номер обратно в розничную продажу. Представитель отметил, что изменения правил позволят быстрее возвращать в продажу номера, в том числе «красивые». «Если бы подобных механизмов не было, абонентские базы содержали бы сотни миллионов «мертвых душ», а номерная емкость давно бы кончилась», - подчеркнул собеседник издания. Он не рассказал, сколько в среднем денег содержится на неактивных абонентских счетах, но отметил, что клиент в любой момент может расторгнуть договор и вернуть оставшиеся на счете средства. Если после обнуления баланса абонент остается неактивным еще 90 дней, его номер оказывается на полке, сообщает газета.

По данным издания, «Вымпелком» начинает взимать абонентскую плату в размере 5 рублей в сутки с клиентов на 91-й день неактивности. МТС переводит абонента на тариф «Базовый» с ежедневной платой в размере 3,3 рубля только в том случае, если он на протяжении 183 дней не пользовался платными услугами оператора. Tele2 списывает 3 рубля в день спустя 120 дней после последней активности абонентов. Операторы расторгают договор с абонентом после обнуления баланса по истечении определенного срока, если абонент так и не проявил активность. У «Вымпелкома» и Tele2 такой срок составляет 180 дней, а у МТС – 150.

Новости партнеров