Немецкая Tengelmann свернула проект продуктовых дискаунтеров в России

Германская Tengelmann Group свернула проект продовольственных дискаунтеров «Плюс» (Plus) в России, сообщает газета «Ведомости» в среду, 16 декабря, со ссылкой на двух участников проекта.

В июне представитель немецкого ритейлера рассказывал, что до конца 2015 года будут открыты первые 12 магазинов, а до 2022 года Tengelmann планирует нарастить сеть до 150 продуктовых магазинов, вложив в проект около €450 млн. Однако новая сеть так и не начала работать.

По данным издания, один из подмосковных дискаунтеров был почти готов к открытию, но так и не открылся, а товарные остатки передали сотрудникам. Часть менеджмента проекта из Германии уже покинула Россию, знает источник газеты. По его словам, группа остановила инвестиции в этот проект, а площадки выставила на продажу.

Предправления Росевробанка Илья Бродский, совладелец проекта дискаунтеров, рассказал, что, по его данным, германские партнеры приостановили развитие проекта и будут принимать решение по поводу его будущего в начале 2016 года. Он отметил, что на решении сказываются курсы валют, экономическая ситуация. Кроме того, не ясно, какой будет потребительский спрос. «Цифры, которые закладывались в проекте еще в 2013 году, сегодня выглядят совсем по-другому», - пояснил собеседник.

«Плюс девелопмент» к концу осени купил права на 12 участков в Московской области (в Чехове, Одинцове, Котельниках, Электростали, Клину, Луховицах, Жуковском и других районах). Магазин в Ступине даже был построен, но не сдан в эксплуатацию, в Видном «градсовет отправил проект планировки территории на публичные слушания», говорил изданию вице-премьер правительства Московской области Денис Буцаев.

Официального уведомления об уходе с рынка «Плюса» пока нет, заявил газете представитель подмосковного правительства. Представитель Tengelmann не ответил на запрос, а представитель «Плюс дискаунта» отказался комментировать эту информацию.

Новости партнеров