Проект строительства жилья на территории завода «Кристалл» заморозили

Проект редевелопмента помещений на территории завода бывшего водочного производителя «Кристалл» оказался заморожен из-за кризиса, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Гендиректор компании «Крайс девелопмент», которая занималась развитием территории завода, Яков Литвинов и представители «Кристалла» не ответили на запросы издания.

Обсуждение планов по редевелопменту территории «Кристалла» велось с 2010 года. Тогда Литвинов сообщил, что «Крайс» планирует построить на месте завода около 130 000 кв.м жилья комфорт-класса и сопутствующую инфраструктуру. Позднее появились планы по созданию дизайнерских и ремесленных мастерских, театра, спортивных и образовательных объектов. Инвестиции в проект оценивались в 4,5 млрд рублей. «Крайс» рассчитывал привлечь эти средства за счет кредитов, однако компания не смогла договориться с банками, сообщил источник газеты.

Общая площадь существующих помещений «Кристалла» составляет 15 500 кв. м. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», эти помещения будут развиваться в качестве арендного бизнеса. В пул арендаторов скоро войдет маркетолог Станислав Кауфман, который ранее создал водку «Путинка», выпускаемую «Кристаллом» с 2002 по 2012 год. Кауфман рассказал газете, что его офис «Грызлинг» займет на территории завода 100 кв.м. Кроме того, «Грызлинг» хочет арендовать на Самокатной улице, где располагается «Кристалл», складские площади. Кауфман также сообщил, что в середине января он планирует открыть на территории завода собственную студию звукозаписи. По мнению Кауфмана, «Кристалл» может развиваться так же, как и территория бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», на которой сейчас появилось большое количество галерей, творческих студий, кафе и ресторанов.

Новости партнеров