ЦБ прокомментировал решение ФРС США поднять процентную ставку

ЦБ России считает, что решение Федеральной резервной системы (ФРС) США поднять процентную ставку по федеральным кредитным средствам до 0,25-0,50% годовых не должно оказать серьезного влияния на рубль, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз российского регулятора.

«Решение ФРС США было ожидаемым и уже учтено рынком», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. В нем напоминается, что руководство ФРС предупреждало о постепенной нормализации денежно-кредитной политики.

«И само решение, и заявления добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках», — заявила пресс-служба ЦБ России.

В ЦБ считают, что волатильность курса национальной валюты России сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. «Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

В среду, 16 декабря, ФРС повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%. Учитывая экономическую ситуацию и признавая необходимость принятия мер для будущих экономических показателей, комитет по открытым рынкам принял решение поднять диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5%, говорилось в сообщении ФРС.

До 16 декабря ставка ФРС находилась на минимальном уровне за всю историю США в течение семи лет — с декабря 2008 года.

Новости партнеров