ФРС США повысила процентную ставку

Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте регулятора.

Учитывая экономическую ситуацию и признавая необходимость принятия мер для будущих экономических показателей, комитет по открытым рынкам принял решение поднять диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5%, говорится в сообщении.

До сегодняшнего дня ставка ФРС находилась на уровне 0-0,25%. Это минимальный показатель за всю историю США, и он держится на этом уровне уже семь лет — с декабря 2008 года.

По оценке экспертов, повышение ставки ФРС приведет к росту курса доллара. В начале декабря лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин предостерег главу ФРС США Джанет Йеллен (№7 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) от повышения процентных ставок в середине декабря. По словам Маскина, повышение ставок создаст риск замедления экономического роста.

В начале декабря Йеллен заявила, что повышение ставок ФРС 15-16 декабря является «актуальным вариантом», учитывая, что экономика «идет на поправку», а переход от текущего около нулевого уровня ставок широко обсуждается.

Новости партнеров