Путин озвучил условие реализации «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг, 17 декабря, назвал условия строительства газопровода «Турецкий поток». Российская сторона, в частности, хочет получить от Еврокомиссии гарантии строительства в Европе газопроводов, которые продолжат «Турецкий поток».

«Нам нужно чтобы Еврокомиссия нам письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуют, но и являются приоритетными и что Еврокомиссия будет их поддерживать», — пояснил глава государства. По его словам, если турецкие партнеры «Газпрому» представят «такую бумагу из Брюсселя», то Россия будет двигаться дальше в реализации проекта. «Но пока что-то такого, к сожалению, не видно», — признал Путин.

Россия и Турция договорились о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года. Изначально предполагалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания ограничится строительством двух ниток «Турецкого потока», поскольку растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод «Северный поток 2».

Тогда же стало известно, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за досрочных парламентских выборов в Турции. Соглашение могло быть подписано в декабре-январе, однако в конце ноября после инцидента на границе Турции и Сирии, где был сбит российский Су-24, отношения между странами резко ухудшились, и Россия ввела санкции против Турции.

3 декабря российский министр энергетики Александр Новак подтвердил, что Москва заморозила переговоры с Анкарой по «Турецкому потоку». В тот же день Миллер заявил, что, если «Турецкий поток» интересен Турции, то она должна сама обратиться к России.

Новости партнеров