Реальные доходы россиян в ноябре снизились на 5,4%

Реальные располагаемые доходы россиян снизились в ноябре 2015 года на 5,4% в годовом выражении, говорится в ежемесячном оперативном докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

За 11 месяцев 2015 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5%.

Средние денежные доходы на душу населения за период с января по ноябрь 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 8,9%. В ноябре 2015 года этот рост составил 6,6%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в ноябре выросли в отношении с тем же периодом прошлого года на 4,6% и составила 33 857 рублей.

8 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с утверждением о существенном снижении доходов населения. «С вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного (сокращения доходов)», — сказал Песков на вопрос, обеспокоен ли президент Владимир Путин слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и проводил ли он совещания на эту тему в последнее время. Песков заметил, что правительство принимает антикризисные усилия в соответствии с имеющимся планом действий. «И вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности», — сказал пресс-секретарь главы государства.

В начале ноября Банк России по итогам опроса зафиксировал увеличение числа людей, экономящих на покупке повседневных товаров, продуктов и услуг. В ЦБ отмечали, что в октябре россияне чаще, чем три месяца назад, ограничивали себя в покупке рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей. Кроме того, респондентам в октябре чаще всего приходилось отказываться от таких крупных трат, как ремонт, отдых и поездки по России и за границу.

В сентябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян снизятся на 4-5%. В марте глава МЭР Алексей Улюкаев прогнозировал, что доходы россиян вновь начнут расти в первом квартале 2016 года, после чего у страны «снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос».

Новости партнеров