Роман Авдеев решил купить сеть аптек А5 | Forbes.ru
$56.64
69.23
ММВБ2238.3
BRENT69.21
RTS1245.00
GOLD1334.35

Роман Авдеев решил купить сеть аптек А5

читайте также
+78 просмотров за сутки«Предпринимательство — это прежде всего визионерство», — Роман Авдеев поздравляет Forbes +18 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Симптомы болезни: после слияния с A5 Group Романа Авдеева сеть «36,6» чувствует себя плохо +2 просмотров за суткиЗаложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» Почему реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу Богатство и традиции Достойная смена: как миллиардер Авдеев учит детей добиваться всего самим Как кадровые перестановки разрушают бизнес Х5 Retail Group Заявка на конкурс стартапов Forbes: Gelius Новые российские миллиардеры Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса Принципы Романа Авдеева Кто делает бизнес в Сочи На чужих деньгах Как воспитать 20 детей: советы владельца банка Роман Авдеев. Правила Воспитания

Роман Авдеев решил купить сеть аптек А5

Концерн «Россиум», владеющий активами Романа Авдеева, станет основным акционером группы А5, которой принадлежат аптеки А5, «Норма» и «Фармадар», сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 17 декабря, со ссылкой на источники, близкие к аптечной компании. Эту информацию подтверждают источники портала Vademecum.

Они рассказали, что на сайте ФАС появилось сообщение об одобрении ходатайства ООО «Концерн «Россиум» о приобретении неназваного юридического лица. Документ содержит предписание совершить действия, направленные «на обеспечение конкуренции на рынке розничной торговли». Какие именно действия, антимонопольная служба не раскрыла. Собеседник, близкий к ведомству, подтвердил, что ФАС получала ходатайство о покупке А5 Group, но деталей не раскрыл. Сделку планируется завершить до конца года, рассказали Vademecum участники рынка, близкие к владельцам A5 Group.

Газета уточняет, что свои доли в А5 уже продала Х5 Retail Group, в ближайшее время закроется сделка по выходу из капитала сети ее основателей Романа Буздалина и Сергея Солодова. Буздалин покинет пост председателя cовета директоров А5 Group, также из компании уйдут топ-менеджеры «А5» во главе с гендиректором сети Андреем Гусевым, а развитием и оперативным управлением А5 Group будут заниматься менеджеры группы «36,6» во главе с Владимиром Кинцуращвили и Иваном Саганелидзе, рассказали источники Vademecum.

«Коммерсанту» Роман Буздалин подтвердил, что продает свою долю в А5 и c 18 декабря покидает пост председателя совета директоров А5. Покупателя своего пакета, а также условия, причины и сроки сделки Буздалин обсуждать отказался. Другой совладелец А5 Сергей Солодов не стал отвечать на вопросы, посоветовав задать их «Россиуму». Связаться с Гусевым изданию не удалось. Роман Авдеев не стал комментировать возможное участие его компании в бизнесе А5. 

По данным «Коммерсанта», Буздалину и Солодову суммарно могут принадлежать около 60% А5 Group, Baring Vostok Investments PCC Ltd — 31,5%, у X5 Retail Group было 5,8%. «Россиум» консолидирует пакеты Х5, Солодова и Буздалина, после чего А5 Group планируется объединить со второй по величине российской аптечной сетью «36,6» (также включает аптеки A.v.e, «Горздрав», «Стар и млад» и др.), сказал источник газеты, близкий к одному из акционеров А5. В свою очередь Vademecum со ссылкой на источники пишет, что формального слияния сетей одномоментно не произойдет, но для производителей и дистрибьюторов «А5» и «36,6» сразу будут позиционироваться как объединенный игрок. 

Издание отмечает, что Авдеева и МКБ связывают давние отношения с бизнесом «36,6». МКБ, в частности, является многолетним кредитором аптечной компании, чей суммарный долг на 30 июня 2015 года был 10,5 млрд рублей. В середине ноября о готовящемся слиянии А5 и «36,6» сообщал портал Vademecum. По данным издания, еще в октябре часть принадлежащих А5 аптек начала переходить в «36,6». «Коммерсантъ» пишет, что совместная компания станет крупнейшим аптечным ритейлером в России с долей рынка около 6%.

Аптечная сеть А5 была основана осенью 2006 года. Группа включает в себя бренды А5, «Фармадар» и «Норма». По данным Vademecum, в управлении группы находится 9150 аптек в 17 регионах страны. В октябре 2014 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что владельцы сети «Доктор Столетов» ведут переговоры о покупке А5 Group.

В июне 2015 года «Аптечная сеть 36,6» консолидировала 100% A.V.E. Group. А.V.E Group была создана в мае 2011 года бывшими менеджерами и акционерами аптечной сети «А5» Иваном Саганелидзе и Владимиром Кинцурашвили. По данным Vademecum, к сентябрю 2015 года под управлением объединенной группы «36,6» и A.v.e находились 797 аптек.

Читайте также: Короткая любовь к фармацевтике: миллиардер Роман Авдеев о продаже «Верофарма» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться