В Госдуме предложили запретить в предвыборной агитации фото знаменитостей

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий использовать в агитационных предвыборных материалах изображения знаменитостей, не являющихся кандидатами, следует из материалов, размещенных в пятницу в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что при проведении выборов в агитматериалах можно использовать только изображения физического лица, которое выдвинуто избирательным объединением в качестве кандидата. При проведении референдума использование в агитации изображений физического лица возможно только с письменного согласия этого физического лица.

Допускается возможность использования изображений кандидата среди неопределенного круга лиц.

В проекте закона прямо предусмотрен запрет на использование в агитационных материалах высказываний физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.

"Теперь ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком", — написал в своем микроблоге в Twitter один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он пояснил, что только фотографии кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого.

Новости партнеров