В правительстве исключили введение новых ответных санкций против ЕС

Правительство России пока не планирует вводить новые ограничительные меры в отношении стран Евросоюза в ответ на продление Брюсселем антироссийских санкций, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Наталью Тимакову.

"Ограничительные меры России действуют до августа, новых пока не планируется", — заявила Тимакова.

21 декабря Совет ЕС принял окончательное решение о продлении санкций против России в связи с ситуацией на Украине еще на полгода. «21 декабря 2015 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года», — сообщила пресс-служба совета.

В конце июля 2014 года ЕС и США объявили санкции против ряда секторов российской экономики в связи с ухудшением отношений России и Запада на фоне конфликта на Украине. В ответ Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, и объявила курс на импортозамещение.

22 июня 2015 года Совет ЕС продлил санкции на шесть месяцев, до 31 января 2016 года. Решение было принято на Европейском совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС решили увязать продолжительность санкций с полной реализацией минских соглашений.

Санкции ЕС ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. 16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) исключила их отмену до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины.

Летом 2015 года Москва продлила на год санкции и ответные меры против стран ЕС.

Новости партнеров