СМИ сообщили об аресте главы департамента Минобороны

Следователи военного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве возбудили уголовное дело в отношении главы департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрия Недобора, который обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным газеты, следователи возбудили уголовное дело еще 15 октября. По мнению ведомства, в состав организованной преступной группы, деятельность которой была «направлена на получение взяток», входили должностные лица департамента аудита госконтрактов Минобороны и другие, в том числе гражданские лица. В этот же день следователи возбудили отдельное уголовное дело в отношении Недобора по статье о «покушении на получение взятки в особо крупном размере» (ст.30, ч.6, ст.290 УК). Недобора задержали, затем он был арестован Савеловским райсудом на два месяца по ходатайству военного следствия. Представитель суда Константин Тимошенко сообщил газете, что 10 декабря срок ареста продлили еще на три месяца. О сути претензий СКР к чиновнику Минобороны пока не сообщается, но, как уточняет газета, обвинения в коррупции напрямую касаются служебной деятельности Недобора. Он возглавляет департамент, который отслеживает соблюдение порядка правил формирования цен при осуществлении министерством функций госзаказчика в сфере закупок в рамках гособоронзаказа. Подчиненные Недобора занимаются определением начальных цен на госконтракты, анализируют экономическую обоснованность прогнозных цен, ведут аудит и обоснование цен предложений предприятия оборонно-промышленного комплекса и т.д.

Во время обращения в Мосгорсуд правозащитники Недобора отметили, что суд первой инстанции, избирая для чиновника меру пресечения, не учел его заслуги. Защита заявила, что «всю сознательную жизнь Дмитрий Недобор посвятил службе родине и достиг высокого должностного положения», а следствие не располагает доказательствами его вины. Кроме того, правозащитники указали, что у Недобора есть малолетняя дочь и отец-инвалид, в связи с чем попросили отпустить его под залог и поместить под домашний арест. В свою очередь суд посчитал, что Недобор может скрыться от правосудия и следствия и оставил чиновника в СИЗО.

По данным источника агентства «Интерфакс», Недобор находится в статусе обвиняемого по делу о покушении на получение многомиллионной взятки, вместе с ним в деле фигурирует еще трое человек, которых обвиняют в подготовке к даче крупной взятки. «Уголовные дела в отношении граждан России Баумана, Давыдова, Кузнецовой и Недобора были возбуждены 15 октября 2015 года», - сообщил источник и добавил, что недавно срок ареста фигурантам был продлен.

Новости партнеров