Частная российская компания впервые продала спутники в США

Российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» (Dauria Aerospace) впервые завершила сделку по продаже двух своих спутников, сообщает РИА Новости во вторник, 22 декабря, со ссылкой на гендиректора «Даурии Аэроспейс» Сергея Иванова. Создающая собственную группировку американская компания Aquila Space купила космические аппараты, уже работающие на орбите, а также лицензии на использование технологий.

«Полная цена сделки составит от $4,35 млн до $6 млн в зависимости от размера лицензионных платежей», — рассказал собеседник агентства. Он назвал сделку «очень удачной», отметив, что в компании рады завершить первый частный космический контракт, исполненный в России. «Успешный запуск спутников, их последующая эксплуатация на орбите и, наконец, реализация — это подтверждение компетенции и технологического уровня команды «Даурии», — добавил Иванов.

Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года на ракете-носителе «Днепр» с космодрома «Ясный». За полтора года спутники прошли летные испытания и подтвердили свои технические характеристики. Космические аппараты созданы в результате совместной работы российского и американского подразделений «Даурия Аэроспейс».

Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов автоматической идентификационной системы. Система используется для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники позволяют определять местоположение судов и отслеживать их перемещение.

Новости партнеров