Миноритарии выкупили у шведской Bonnier 51% акций «Фонтанки»

Миноритарные акционеры ЗАО «АЖУР-Медиа», которое издает интернет-газету «Фонтанка», выкупили 51% акций у шведской группы Bonnier AB, говорится в сообщении на сайте «Фонтанки».

Теперь ЗАО «АЖУР-Медиа», которое издает «Фонтанку», а также такие издания как «Водитель Петербурга», «Доктор Питер» и Fontanka.fi, принадлежит четырем физическим лицам — гражданам России. До сделки у них было 49% акций.

"Мы сохранили возможность возвращения 20% доли. Этот вопрос будет обсуждаться в январе-феврале следующего года", — заявил гендиректор ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" Андрус Вахер.

"Редакционная политика "Фонтанки" останется неизменной", — пообещал нынешние главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков.

Шведский медийный концерн Bonnier приобрел 51% «АЖУР-Медиа» в апреле 2013 года.

В среду стало известно, что девелоперская компания Fort Group бизнесменов Максима Левченко и Бориса Пайкина закрыла сделку по покупке у шведской Bonnier AB 80% газеты «Деловой Петербург». 20% акций и возможность возобновить развитие на рынке нашей страны в случае изменения законодательства шведская компания оставила за собой.

В сообщении «Делового Петербурга» отмечается, что участники сделки договорились о том, что изменения, происходящие в составе акционеров, никак не отразятся на редакционной политике издания.

C 1 января 2016 года в России вступает в силу закон, ограничивающих 20% долю иностранных инвесторов в капитале российских СМИ.

Новости партнеров