Офшор Camilla Properties подал иск о банкротстве банкира Мотылева

Офшорная компания Camilla Properties Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом экс-главы совета директоров банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева, следует из записи в картотеке дел суда.

Заявление подано в суд 16 декабря 2015 года.

В конце июля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка.

ЦБ провел проверку качества активов банков и входящих в состав группы Мотылева НПФ. Было установлено, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия от регулятора информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о проведенных операциях по выводу активов.

«Традиционный банковский бизнес в группе банков практически отсутствовал», — отмечалось в пресс-релизе ЦБ. Выяснилось, что привлеченные банками денежные средства размещались в интересах собственников группы банков и связанных с ними компаний, в связи с чем более половины кредитного портфеля группы банков оказалась сомнительной ко взысканию.

Регулятор установил, что обязательства банков, подконтрольных Мотылеву, составляют 210,5 млрд рублей. А реальная стоимость их активов — 109,9 млрд рублей.

5 августа ЦБ направил информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников четырех банков, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

Читайте также: Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров