ЦБ ужесточил правила обмена валюты

Центробанк обязал российские банки с 28 декабря проводить полную идентификацию клиентов при обмене валюты, сообщает портал Bankir.ru в четверг, 24 декабря, со ссылкой на новое положение регулятора.

Теперь гражданину, ранее не являвшемуся клиентом конкретного банка, придется заполнять анкету, в которой необходимо указать ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН (при наличии), контактную информацию.

Ранее для покупки или продажи валюты достаточно было представить документ, удостоверяющий личность. В ЦБ пояснили, что новое положение издано в соответствии с требованиями федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По данным портала, полная идентификация потребуется при обмене валюты на сумму более 15 000 рублей. Участники рынка в беседе с издание отметили, что решение регулятора увеличит нагрузку на банки, в связи с этим банки будут стремиться перевести валютные операции в безналичные каналы.

Положение N499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» было опубликовано в «Вестнике Банка России» 16 декабря и вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Новости партнеров