Роскомнадзор начал тестирование системы контроля за интернет-СМИ

Роскомнадзор запустил в тестовом режиме систему автоматического сбора и анализа контента всех интернет-СМИ, разработанную для поиска нарушений на сайтах новостных изданий, пишут «Известия» со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

Пока система запущена в 19 регионах, но к концу 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране, рассказал Жаров. По его словам, в тех регионах, где система уже работает, число выявленных нарушений «увеличилось минимум вдвое». Роскомнадзор старается не наказывать, поскольку эта система новая, а призывает устранять нарушения, добавил Жаров.

Новый программно-аппаратный комплекс анализирует не только текстовую составляющую сайтов онлайн-СМИ, но также комментарии и форумы на них, рассказал глава Роскомнадзора. По его словам, в случае выявления комментария с запрещенной информацией, Роскомнадзор направляет редакции уведомление с требованием удалить незаконный контент в течение 24 часов. «И все удаляют», — сказал Жаров.

Если на сайте СМИ есть мультимедийные файлы, то система анализирует их описание и в случае возникновения подозрения, что там есть запрещенная информация, отправляет эти данные аналитику Роскомнадзора для «ручной» проверки, рассказал собеседник издания.

По словам Жарова, Роскомнадзор был вынужден отказаться от мониторинга экстремистских материалов по всему интернету. «Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство», — сказал глава ведомства.

Российским СМИ сейчас запрещено распространять экстремистские материалы, публичные призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма, материалы, содержащие нецензурную брань, пропаганду порнографии, культа насилия и жестокости, пропаганду наркотиков и информацию о способах изготовления и использования, местах приобретения наркотиков. За нарушение этих требований Роскомнадзор может вынести СМИ предупреждение. После второго предупреждения СМИ в течение года ведомство вправе обратиться в суд за отзывом лицензии у издания.

Новости партнеров