Сенаторы одобрили штрафы до 1 млн рублей за нарушение «закона о забвении»

Совет Федерации одобрил закон, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах (так называемого права на забвение), сообщает ТАСС в пятницу, 25 декабря.

Закон направлен на установление административной ответственности оператора поисковой системы за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в интернете, отмечает агентство.

Теперь неисполнение оператором влечет наложение штрафа на физических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 80 000 до 100 000 рублей. Если же оператор вновь проигнорирует решение суда, то штрафы возрастают десятикратно — от 300 000 до 500 000 рублей для граждан и от 800 000 до 1 млн для юридических лиц.

Закон о праве на забвение президент Владимир Путин подписал в июле. Он вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон позволяет пользователям интернета обратиться в администрацию поисковиков с требованием убрать из выдачи ссылки на устаревшие или недостоверные сведения о них. Если поисковик откажется убрать ссылки, заявитель может обратиться в суд.

Новости партнеров