«Дочка» Сбербанка разработала проект зоны tax free в Пулково-2

«Дочка» Сбербанка — консалтинговая компания Strategy Partners Group — разработала концепцию центра международной торговли на месте Пулково-2, сообщает ТАСС в понедельник, 28 декабря, со ссылкой на заявление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

«Там будут располагаться конгрессно-выставочные, офисные и торгово-складские площадки. Мы эту концепцию рассматриваем, она на стадии подготовки предпроекта. Инвестором может стать как раз та компания, которая эту концепцию предложила», — рассказал собеседник агентства.

Агентство напомнило, что власти Петербурга в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2015 году предложили создать зону со специальным режимом хозяйственной деятельности на участке площадью 9,7 гектара вокруг авиатерминала Пулково-2, закрытого в марте 2014 года. Проект, который должен быть завершен к 2020 году, оценили в €163 млн.

Основная идея международного центра в том, чтобы создать буферное пространство и так называемую зону tax free для иностранцев, где те смогут находиться без российской визы в течение 72 часов. Наличие такой зоны позволит иностранцам, прибывающим в Петербург на деловые мероприятия, принимать в них участие без получения российской визы. Планируется, что такие мероприятия и будут проводиться в буферном пространстве.

По словам Полтавченко, власти Петербурга нацелены на создание делового пространства, которое позволило бы городу позиционировать себя «как деловой центр страны и как международный центр». Предполагается, что управлять зоной будет созданная или нанятая компания. Срок окупаемости проекта — 11 лет.

Пулково-2 использовался как международный терминал Петербурга. Сейчас там летает только бизнес-авиация. С весны 2014 года остальные рейсы переведены в новый современный терминал рядом с Пулково-1 (приблизительно в 6 км от Пулково-2). В конце 2014 года концессионер «ВВСС», который ведет реконструкцию аэропорта, передал Пулково-2 в собственность города, поскольку не намерен использовать его для авиации.

Новости партнеров