В правительстве одобрили новые критерии приема в гражданство инвесторов

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, изменяющий порядок приема в гражданство России иностранных инвесторов и индивидуальных предпринимателей, сообщила во вторник пресс-служба кабмина.

«Вместо критерия ежегодной выручки не менее 10 млн рублей для лиц, занимающихся не менее трех лет трудовой деятельностью на территории России, предлагается применять критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее 1 млн рублей в течение трех лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей», — говорится в сообщении.

Ранее было упрощено получение гражданства индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей. Гражданство в упрощенном порядке получали также инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица, осуществляющего деятельность на территории России в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%.

Российским законодательством о налогах и сборах предусмотрены различные виды режимов налогообложения, и подтвердить сумму ежегодной выручки в полной мере имеющимися документальными источниками в настоящее время не представляется возможным, говорится в сообщении пресс-службы правительства. В связи с этим законопроект предлагает применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее 1 млн рублей в течение трех лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей. Такой подход позволяет учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения.

Законопроект также вносит условие об уплате страховых взносов в отношении иностранного гражданина в ПФР, что предотвратит получение российского гражданства лицами, не занимающимися законной трудовой деятельностью на территории России. ФМС России также получает полномочия на запрос и получение конфиденциальной информации о выполнении инвесторами и предпринимателями условий приема в гражданство.

Новости партнеров