Sanoma продала последние активы в России

Финский медиа-холдинг Sanoma договорилась о продаже своей 50% доли в издательстве «Фэшн пресс» консорциуму инвесторов под управлением Inventure Partners, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 29 декабря, со ссылкой на близкий к продавцу источник.

Консорциум купил 50% долей Sanoma в голландской Hearst Independent Media Publishing (HIMP), а также 100% ее долей в ООО «Мандадори ИМ», которое издает журнал Grazia. Управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян подтвердил газете заключение сделки. Сумма сделки не раскрывается, но в начале года Hearst, которому принадлежит вторая половина «Фэшн пресс», предлагал свою часть издательства за €46 млн.

Азатян не уточнил ни состав участников консорциума, ни их число. Ранее источники газеты, знакомые с деталями сделки, рассказывали, что совладельцами HIMP станет супруга Азатяна, совладелица Rusmoda Оксана Лаврентьева и вице-президент «Газпромбанка» Анатолий Милюков. Источник издания отметил, что в консорциум входит и Марина Жигалова-Озкан.

«Фэшн пресс» издает в России журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, «Популярная механика», «Домашний очаг», «Вкусно и полезно» и Robb Report.

Продажа активов Sanoma обусловлена вступлением в силу закона, согласно которому с 2016 года иностранцы не смогут владеть больше 20% российских СМИ. Ранее финская компания продала свои доли в «Ведомостях», The Moscow Times, а также журналах Men’s Health и National Geographic экс-главе ИД «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву.

Новости партнеров