Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров -
$57.8
61.15
ММВБ2106.3
BRENT56.49
RTS1146.01
GOLD1249.38

Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #ВымпелКом 30.12.2015 16:05

Суд признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Решение суда может стать основанием для пересмотра договоров валютной ипотеки

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, сообщает ТАСС в среду, 30 декабря.

Агентство уточняет, что соответствующее решение суд принял 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.

По мнению участвовавших в судебном процессе юристов, решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Он не согласился с решением суда и выразил опасения, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам, отмечает агентство.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.

По первому иску компания просила расторгнуть договор аренды, по второму внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за оплату 1 кв. м.