Трамп обвинил Обаму и Клинтон в создании «Исламского государства»

Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп (№405 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $4,1 млрд) обвинил действующего президента США Барака Обаму и кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в создании террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещенная в России), сообщает The New York Times в воскресенье, 3 января.

«Они создали ИГ. Хиллари Клинтон создала ИГ вместе с Обамой», — приводит слова Трампа Business Insider. Соответствующее заявление кандидат в президенты страны сделал, комментируя нападение протестующих жителей Ирана на посольство Саудовской Аравии после казни последними шиитского проповедника. Подтверждений своих слов Трамп не привел.

2 января стало известно, что в Саудовской Аравии казнили 47 обвиняемых в терроризме. Среди них оказался шиитский проповедник, аятоллы Нимра ан-Нимра, который арестованный несколько лет назад по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

Это событие вызвало широкий общественный резонанс особенно среди мусульман-шиитов. Из-за него произошли массовые демонстрации, которые перерастали в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и привели к гибели двух человек.

Новости партнеров