Саудовская Аравия пригрозила принять новые меры против Ирана

Эр-Рияд обвинил Тегеран в эскалации напряженности в регионе и пригрозил принять новые меры против Ирана, сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

"Если Иран продолжит проводить нынешнюю политику, в его отношении могут быть приняты дополнительные меры", — заявил министр по итогам чрезвычайной встречи Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Страны-члены ССАГПЗЮ, в том числе Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ поддержали позицию Саудовской Аравии и анонсировали дополнительные меры против действий Ирана, следует из итогового коммюнике, принятого главами МИДов регионального блока.

Отношения меду Ираном и арабскими странами Персидского залива осложнились после того, как 2 января 2016 года в Саудовской Аравии прошли казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Приговор вызвал возмущение в шиитском Иране. МИД Ирана вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в Тегеране, чтобы заявить протест в связи с казнью ан-Нимра.

Позже, протестуя против казни аль-Нимра, участники массовой акции ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Аналогичный инцидент произошел в отношении саудовского генерального консульства в Мешхеде.

В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Так же поступили Бахрейн, Судан, Сомали и Джибути.

Новости партнеров