АФК «Система» продала 23% «Детского мира» Российско-китайскому инвестфонду

Сумма сделки составила 9,75 млрд рублей

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова продала 23,1% акций ГК «Детский мир» Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ) за 9,75 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

Весь «Детский мир» для данной сделки был оценен в 42,2 млрд рублей, или в $580 млн по курсу Центробанка на 1 января 2016 года. РКИФ получит два из десяти мест в совете директором «Детского мира».

АФК «Система» и РКИС договорились о сделке еще осенью 2014 года. Тогда обсуждалось, что «Система» продаст РКИФ 10% акций «Детского мира» не менее чем за $100 млн. Изначально планировалось, что эта сделка состоится в преддверии размещения акций «Детского мира» на Лондонской фондовой бирже, однако после домашнего ареста Евтушенкова и ухудшения экономической ситуации в России переговоры приостановили и возобновили только весной 2015 года. Тогда Евтушенков сообщал, что «Система» не планирует продавать более 10% «Детского мира». Представитель «Системы» пояснил, что итоговая продажа 23,1% является результатом переговоров с покупателем.

Гендиректор РФПИ и согендиректор РКИФ Кирилл Дмитриев пояснил изданию, что это обоюдное решение РКИФ и «Системы». По словам Дмитриева, РКИФ хочет стать стратегическим инвестором компании и помогать ей развиваться, в том числе в китайском направлении. Дмитриев уверен, что на китайском рынке «Детский мир» был бы крайне востребован.

По словам президента «Системы» Михаила Шамолина, которые приводятся в сообщении на сайте АФК, инвестиции РКИФ увеличат конкурентные преимущества «Детского мира» и будут способствовать дальнейшему росту стоимости бизнеса. Представитель «Системы» сообщил изданию, что значительная часть вырученных средств пойдет на развитие «Детского мира». В сообщении корпорации говорится о том, что средства будут направлены, в частности, на строительство дополнительных логистических центров и открытие новых магазинов.

Кроме того, по словам представителя «Системы», корпорация рассматривает разные варианты развития и монетизации «Детского мира». В зависимости от рыночной конъюнктуры это может быть IPO или продажа акций стратегическим либо финансовым инвесторам. Дмитриев подчеркнул, что РКИФ заинтересован в успешном IPO «Детского мира» в случае благоприятной конъюнктуры, но также инвестфонд допускает продажу части приобретенного пакета другим партнерам.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров