Путин прокомментировал возможность получения Асадом убежища в России

Президент России Владимир Путин сообщил, что пока преждевременно говорить о предоставлении убежища президенту Сирии Башару Асаду. Об этом Путин рассказал в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Путин напомнил, что Россия предоставила убежище бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену, а это, по его словам, было сложнее, чем предоставить убежище Асаду. «Мне кажется, что обсуждать это преждевременно», - отметил российский президент и добавил, что сначала необходимо дать возможность высказаться сирийскому народу. «И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И не важно, будет он президентом или нет», - сообщил Путин.

Ранее Владимир Путин назвал некорректным вопрос об уходе от власти Башара Асада. Российский президент тогда отметил, что эту проблему должен решать сирийский народ. Путин отметил, что при этом необходимо обеспечить прозрачность будущих выборов главы сирийского государства и международный контроль.

В Сирии президент избирается сроком на семь лет. Последние президентские выборы в Сирии прошли в июне 2014 года. Тогда Асад выиграл выборы с 89% голосов. США, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива отказались признать выборы легитимными.

Новости партнеров